“Os cuidados com a
alimentação e a importância da mudança de hábitos no dia a dia para uma prática
mais saudável” foi o tema da atividade realizada pelos alunos dos cursos de
Medicina e Nutrição da FMP/Fase, na Comunidade Vale do Carangola, na última
quinta-feira (19). A ação contou com a presença da representante da Organização
das Nações Unidas – ONU, sede do Rio de Janeiro, que ficou encantada com a
resposta das crianças às atividades promovidas.
“Essa ação destaca
a participação dos alunos na vida da comunidade, que necessita dessa atenção
especial aos cuidados com a alimentação das crianças. Esse é um trabalho essencialmente
voluntário e que faz total diferença na formação desses universitários, pois
aprendem a lidar com situações que vão aparecer ao longo da vida profissional
deles e que já não será mais uma surpresa, podendo desenvolver seus
conhecimentos e suas habilidades em prol da saúde coletiva”, destaca Monica
Exelrud Villarindo, associada do Programa de Voluntariado da ONU no Rio de
Janeiro.
A oficina de
culinária, aplicada pelos alunos da Faculdade Arthur Sá Earp Neto (FMP/Fase), ensinou
o preparo de receitas saudáveis e de baixo custo. Na ocasião, as crianças
aprenderam a preparar pizza, iguaria da culinária italiana muito apreciada
pelos pequenos, mas com um pequeno detalhe, o molho foi feito de melancia, o
que deixou o prato mais saudável.
“A famosa frase de
Hipócrates que diz para fazermos do nosso alimento o nosso remédio diz tudo
sobre a importância da nossa alimentação. Ver que ao aplicarmos os nossos
conhecimentos estamos ajudando a transformar a vida dessas crianças, não tem
gratificação maior. É ver um sonho se tornando realidade. Hoje, as crianças
descobriram que alimentos mais saudáveis ajudam a ter mais qualidade de vida e
que não comprometem o sabor”, salienta Ueliton Rabello Barbosa, aluno do 6º
período de Nutrição da Fase.
A ideia da
atividade surgiu após os universitários realizarem um levantamento do Índice de
Massa Corporal de crianças até sete anos, moradoras da região, e identificarem
uma taxa elevada de obesidade e sobrepeso, acima da média nacional.
“Foi muito importante
chegarmos aos dados levantados pela pesquisa na comunidade. A partir deles,
traçamos uma série de ações que devem ser realizadas com as crianças da comunidade
para reverter esse quadro. É uma experiência diferente, que mexe muito com a
gente. Quando escolhi medicina foi para que eu pudesse cuidar das pessoas e foi
uma surpresa já dar início ao meu trabalho na comunidade logo no início do
curso. Estou muito empolgada”, destaca Catherine Campana, aluna do 2º período
de Medicina da FMP/Fase.
Desde 2014, a
FMP/Fase está presente na Comunidade Vale do Carangola, quando apresentou a
exposição itinerante sobre gravidez na adolescência aos moradores do bairro, a
fim de conscientizar a população local. Em 2016, os alunos deram início ao Projeto
de Extensão Universitária da FMP/Fase, com o propósito de realizar intervenções
que promovam a saúde, levando em consideração as necessidades identificadas na
comunidade.
“Esse é um segundo
projeto do trabalho que está sendo desenvolvido na comunidade do Vale do Carangola.
Essas atividades realizadas atendem aos Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável traçados pela Organização das Nações Unidas, por isso a visita da
representante aqui neste dia. É muito gostoso ver o desenvolvimento e a
integração dos alunos com a comunidade local, pois eles estão se voluntariando
com o objetivo de transformar a vida dessas crianças, de provocar um impacto
positivo na vida delas, o que a longo prazo trará muitos frutos positivos. Esse
trabalho tende a continuar sendo realizado, pois a nossa intenção é realmente
essa de colaborar com a promoção da saúde em todos os âmbitos”, finaliza
Ricardo Tammela, coordenador de projetos e extensão da FMP/Fase.
Ingredientes da oficina
As alunas da FMP/Fase preparando as pizzas
As alunas da FMP/Fase com o coordenador de projetos e extensão da FMP/Fase, Ricardo Tammela e com a Monica Exelrud Villarindo, associada do Programa de Voluntariado da ONU no Rio de Janeiro.
As pizzas saudáveis produzidas com molho de melancia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Departamento de Comunicação Faculdade Arthur Sá Earp Neto/Faculdade de Medicina de Petrópolis