No início do curso
de extensão em Ecogastronomia, da FMP/Fase, os alunos irão plantar uma
horta com sementes nativas (crioulas), ou seja, sem alterações em suas
propriedades. E, para
compreender melhor esse universo de produção orgânica e da agricultura
familiar, o curso também oferecerá uma visita opcional ao pequeno agricultor, no Brejal. As novidades do curso inédito na região não param por aí. As gastrônomas, Ana Salles e Lydia Gonzalez, pretendem criar um banco de sementes crioulas, na FMP/Fase.
Para você ir entrando no clima, veja
as dicas abaixo sobre como reaproveitar os alimentos para fazer uma mini-horta
em casa:
Cebolinha
Quando for usar a cebolinha, separe toda a parte branca e
mais um pedacinho da parte verde. Coloque dentro de um copo com água, cobrindo
cerca de 2,5 cm (a parte branca). Deixe num local ensolarado e dentro de poucos
dias, terá cebolinhas novas para usar e não precisará mais comprar. Troque a
água todos os dias. Se tiver um quintal, também poderá replantar e terá mais
cebolinhas que qualquer Mônica poderia aguentar, até para dividir com amigos,
vizinhos e família.
Manjericão
Separe mais ou menos três pares de hastes, corte-as com uns
10 a 15 cm, escolha as mais bonitas, retire as folhas da parte de baixo, também
as flores, deixando apenas algumas folhas na parte superior. Coloque num copo
de vidro com água até a metade e deixe num lugar ensolarado, trocando a água de
dois em dois dias. Depois, quando as raízes estiverem com o tamanho de 2 cm
é hora de replantar num vaso médio, grande ou numa floreira, pois ele
precisa de espaço e de sol. Assim terá manjericão por um ano sem problemas,
para molhos, pizzas de marguerita e qualquer outro prato.
Hortelã
Funciona da mesma forma que o manjericão. Depois precisa ser
plantada também em um vaso maior e com furos em baixo, pois necessita de solo
drenado e de muita água. Em nenhum momento a terra poderá ficar seca. Então
cuidado com o sol da tarde.
Alecrim
Faça o mesmo processo inicial do Manjericão e da Hortelã.
Depois plante os galhinhos em um vaso com furos em baixo para drenar a água,
numa mistura de 2/3 de areia grossa e 1/3 de terra musgo. Pela composição da
terra, já se percebe que ele não curte muita água, então não regue demais,
mantenha-o num local ensolarado. Vá cortando os galhinhos quando precisar,
depois replante de novo. Essa técnica pode ser usada com outros temperos, como
o coentro.
Aipo
Muito
usado hoje nas sopas de regime, então melhor replantar para não ficar gastando
dinheiro. É só cortar lá no talo, uns 5 cm, e deixar numa vasilha como um pires
mais fundo com água, trocando sempre (ou use um copo cheio de água). Umedeça
também a parte de cima da planta para não ressecar. Deixe num local ensolarado.
Vai ver que folhinhas amarelinhas brotarão no centro, depois ficarão verdes.
Após 5 a 7 dias de completo brotamento das folhas, passe para um vaso com uma
boa mistura de terra e furos para drenar a água e em breve terá talos de salsão
para seus pratos e sopas.
Cebola
Com
a extremidade da raiz descartada da cebola, faça a mesma técnica da água que a
cebolinha. Então, após aparecer as raizes, coloque ao sol em um vaso com terra
de qualidade ou diretamente no solo do lado de fora.
Cenoura
Aqui, vamos aproveitar as folhinhas. Também não precisa
plantar, poderá usar as folhas para complementar sopas, saladas e até drinks de
frutas, pois são muito nutritivas. Usará exatamente aquela parte da cabeça da
cenoura que todos jogam fora. Assim como na imagem, o ideal é colocar várias
numa vasilha com água pela metade, em 15 dias começam a brotar.
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Fonte: UOL